Julho 2020| #63

PANDEMIA COVID-19 - Informações Úteis

Junho 2020| #62

PANDEMIA COVID-19 - Decreto-Lei nº 27-B/2020 (19 de junho) - Apoios

Junho 2020| #61

PANDEMIA COVID-19 - INFORMAÇÕES ÚTEIS

Junho 2020| #60

PANDEMIA COVID-19 - MEDIDAS EXCECIONAIS E TEMPORÁRIAS RELATIVAS À PANDEMIA DA DOENÇA COVID -19

Junho 2020| #59

PANDEMIA COVID-19 - DECLARAÇÃO DA SITUAÇÃO DE CALAMIDADE

Junho 2020| #58

PANDEMIA COVID-19 - Lay-off simplificado - Desistência total ou parcial

Junho 2020| #57

PANDEMIA COVID-19 - INFORMAÇÕES ÚTEIS

Junho 2020| #56

PANDEMIA COVID-19 - Nova fase do Plano de Desconfinamento

Junho 2020| #55

PANDEMIA COVID-19 - REABERTURA DO ATENDIMENTO PRESENCIAL

Maio 2020| #54a

PANDEMIA COVID-19 - Licença Parental Exclusiva do Pai (com modelo)

Maio 2020| #54

PANDEMIA COVID-19 - Licença Parental Exclusiva do Pai

Maio 2020| #53

PANDEMIA COVID-19 - Decreto-Lei n.º 22/2020 de 16 de maio

Maio 2020| #52

PANDEMIA COVID-19 - Declaração de Situação de Calamidade – Prorrogação

Maio 2020| #51

PANDEMIA COVID-19 - FORMAÇÃO ONLINE GRATUITA

Maio 2020| #50

PANDEMIA COVID-19 - Selo "CLEAN & SAFE"

Maio 2020| #49

PANDEMIA COVID-19 - Medidas extraordinárias de prevenção contra a transmissão da infeção COVID19 nos locais de trabalho

Maio 2020| #48

PANDEMIA COVID-19 - ORÇAMENTO DE ESTADO para 2020

Maio 2020| #47

PANDEMIA COVID-19 - Programa ADAPTAR

Maio 2020| #46

PANDEMIA COVID-19 - Situação de Calamidade

Maio 2020| #45

PANDEMIA COVID-19 - PROCEDIMENTOS EM ESTABELECIMENTOS DE RESTAURAÇÃO E BEBIDAS

Maio 2020| #44

PANDEMIA COVID-19 - Alteração das medidas excecionais e temporárias

Maio 2020| #43

PANDEMIA COVID-19 - INFORMAÇÕES ÚTEIS

Maio 2020| #42

PANDEMIA COVID-19 - Relatório Único 2019 - Adiamento do prazo de entrega

Maio 2020| #41

PANDEMIA COVID-19 - Situação de Calamidade

Maio 2020| #40

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Calamidade
Autoridade para as Condições de Trabalho

Maio 2020| #39

PANDEMIA COVID-19 - PLANO DE DESCONFINAMENTO

Abril 2020| #38

PANDEMIA COVID-19 - FORMAÇÃO ONLINE

Abril 2020| #37

PANDEMIA COVID-19 - PRESIDENTE DA REPÚBLICA NÃO RENOVARÁ O ESTADO DE EMERGÊNCIA

Abril 2020| #36

PANDEMIA COVID-19 - Portaria n.º 94-B/2020 de 17 de abril

Abril 2020| #35

PANDEMIA COVID-19 - Renovação da Declaração do Estado de Emergência

Abril 2020| #34

PANDEMIA COVID-19 - Regimes Excecionais e Temporários de Resposta à Epidemia SARS-CoV-2

Abril 2020| #33

PANDEMIA COVID-19 - PARECER OFICIAL DIREÇÃO-GERAL DAS ATIVIDADES ECONÓMICAS

Abril 2020| #32

PANDEMIA COVID-19 - Lay-off Simplificado Apoios extraordinários à manutenção do contrato de trabalho

Abril 2020| #31

PANDEMIA COVID-19 - Inspeções Técnicas Periódicas

Abril 2020| #30

PANDEMIA COVID-19 - Regime excecional para as situações de mora e Apoio do IHRU

Abril 2020| #29

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - MARCAÇÃO E MAPA DE FÉRIAS (Art. 241 do Código do Trabalho)

Abril 2020| #28

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Medidas de Apoio à Economia Sócios-gerentes

Abril 2020| #27

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Decreto n.º 2-B/2020 de 2 de abril - Renovação da Declaração do Estado de Emergência e a sua execução

Abril 2020| #26

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Decreto-Lei n.º 10-A/2020 de 13 de março Documentos Expirados

Abril 2020| #25

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Despacho n.º 3863-B/2020 de 27 de março - Cidadãos estrangeiros com processos pendentes no Serviço de Estrangeiros e Fronteiras

Abril 2020| #24

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Inspeções Técnicas Periódicas - Prazo Prorrogado

Março 2020| #23

PANDEMIA COVID-19 - Estado de Emergência - Justificação da Deslocação do Trabalhador

Março 2020| #22

PANDEMIA COVID-19 - Novo Conjunto de Medidas Extraordinárias

Março 2020| #21

PANDEMIA COVID-19 - Novas Medidas - Decreto-Lei nº 10-G/2020

Março 2020| #20

PANDEMIA COVID-19 - Medidas de apoio às empresas

Março 2020| #19

PANDEMIA COVID-19 - Medidas de apoio às empresas

Março 2020| #18

PANDEMIA COVID-19 - Recomendações para indústria alimentar

Março 2020| #17

PANDEMIA COVID-19 - ASAE esclarece sobre contaminação de alimentos

Março 2020| #16

PANDEMIA COVID-19 - DECRETO nº2-A/2020 - Execução da Declaração de Emergência

Março 2020| #15

PANDEMIA COVID-19 - DECLARAÇÃO DA SITUAÇÃO DE CALAMIDADE NO MUNICÍPIO DE OVAR (Act.)

Março 2020| #14

PANDEMIA COVID-19 - ENCERRAMENTO TEMPORÁRIO DE ATENDIMENTO PRESENCIAL

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PANDEMIA COVID-19 - Fabricante / Fornecedor de Máscaras de Proteção

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PANDEMIA COVID-19 - Novas Medidas de Apoio

Março 2020| #

PANDEMIA COVID-19 - Declaração da situação de calamidade no município de Ovar

Março 2020| #12

PANDEMIA COVID-19 - Medidas do Estado de Emergência

Março 2020| #11

PANDEMIA COVID-19 - Recomendações para indústria alimentar BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE

Março 2020| #10

PANDEMIA COVID-19 - Recomendações/Orientações

Março 2020| #9

PANDEMIA COVID-19 - Medidas Extraordinárias Portaria 71-A/2020

Março 2020| #8

PANDEMIA COVID-19 - Apoio Excecional às Famílias

Março 2020| #7

Perguntas e Respostas para Empregadores e Trabalhadores

Março 2020| #6

Medidas de Apoio a Empresas e Trabalhadores

Março 2020| #3

Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância em empresas.

Dia 11 de março foi oficial a declaração por parte da Organização Mundial de Saúde que estavamos perante uma pandemia. O novo coronavírus, designado SARS-CoV-2, foi identificado pela primeira vez em dezembro de 2019 na China, na cidade de Wuhan. Este novo agente nunca tinha sido identificado anteriormente em seres humanos. A fonte da infeção é ainda desconhecida.

Ainda está em investigação a via de transmissão. A transmissão pessoa a pessoa foi confirmada e já existe infeção em vários países e em pessoas que não tinham visitado o mercado de Wuhan. A investigação prossegue.

A AIPAN, criou esta página para que os seus associados possam encontrar as respostas às suas dúvidas num único local.

logotipo aipan

BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE e COVID-19

Neste momento grave que estamos a passar com a Pandemia de Covid-19, existem algumas recomendações específicas para manuseamento de alimentos, que deverão ser seguidas por TODOS nós, mas que as empresas alimentares e especificamente manipuladores de alimentos, como parte da cadeia de fornecimento de alimentos, tem uma responsabilidade acrescida. 

Apesar da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) nos dizerem que até ao momento não existe evidência de que exista transmissão da doença através de alimentos cozinhados ou crus, o que é certo é que este novo vírus não é bem conhecido ainda e todos os dias descobrem-se novos dados, para além de se saber agora que o vírus pode permanecer ativo em superfícies durante vários dias, dependendo das condições.

Por este motivo, e seguindo o princípio de precaução, o conselho da OMS é o de “manutenção e o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos”.

AS MÃOS DE UM MANIPULADOR DE ALIMENTOS É SEMPRE UM POSSÍVEL MEIO DE CONTAMINAÇÃO, seja deste vírus ou de qualquer outro microrganismo.

É fundamental que as boas práticas de higiene, tão conhecidas da indústria alimentar, não sejam esquecidas nem menosprezadas principalmente agora, para a segurança de cada um e de todos.

As mãos devem ser SEMPRE lavadas e desinfetadas :

  • Antes de iniciar o trabalho e tocar em alimentos

  • Depois de comer, beber ou fumar

  • Depois de tocar na cara ou qualquer parte do corpo

  • Depois de usar o WC

  • Depois de tossir ou espirrar (deve-se sempre tentar no entanto tossir ou espirrar para “dentro do cotovelo”)

  • Depois de tocar em objetos sujos ou lixo

  • Depois de tocar em materiais de embalagem

  • Depois de pegar em embalagens de matérias-primas ou outros alimentos

  • Depois de terminar uma operação e antes de começar outra

  • Depois de realizar operações de higienização de materiais, alimentos ou superfícies

  • Depois de tocar em dinheiro

  • Depois de qualquer situação onde possa ter havido contaminação das mãos.

Os manipuladores de alimentos devem dar sempre preferência a higienizar as mãos com sabonete liquido desinfetante , em vez de só utilizarem solução gel desinfectante.

As mãos devem devem higienizadas da forma correta:

  • Molhar as mãos com água corrente, potável, quente, num lavatório próprio, com torneira de comando não manual

  • Ensaboar bem as mãos, com sabonete líquido desinfectante

  • Lavar cuidadosamente todas as superfícies das mãos (incluindo costas das mãos, polegares e espaços interdigitais), até meio do braço, durante 20 a 30 segundos. As unhas devem ser escovadas com escova própria.

  • Enxaguar as mãos em água corrente quente para retirar completamente o sabonete.

  • Secar as mãos e braços com papel descartável.

Lembre-se de:

  • Não fumar, comer nem beber dentro das instalações

  • Não tossir nem espirrar para cima dos alimentos

  • Evitar mexer no nariz, ou em qualquer parte da cara, enquanto se está a trabalhar. Se for impossível evitar, lavar corretamente as mãos imediatamente

  • Não deixar as superfícies de trabalho sujas durante as pausas de trabalho

  • Não pegar em chávenas, copos e outros recipientes pelos bordos, nem colocar os dedos no seu interior

  • Pegar nos utensílios sempre pelo cabo.

  • Alimentos crus, como frutas e vegetais, devem ser desinfetados antes de serem utilizados.

  • Lave ou desinfete com álcool 70º, sempre que possível, o exterior de embalagens de alimentos que vá utilizar na produção ANTES de os abrir e passar para embalagem própria, e lave bem as mãos após o fazer.

  • Sempre que possível, manipular os alimentos com utensílios próprios. Se for necessário utilizar as mãos, utilizar luvas, não sem antes lavar as mãos. Quando retirar as luvas, faça-o da forma correta para não recontaminar as mãos.

  • Nunca provar alimentos com os dedos; utilizar uma pequena colher que depois deve ser lavada

  • Panos ou telas utilizadas na actividade deverão ser lavadas a temperatura acima de 60ºC, preferencialmente a 90ºC.

  • Cortes ou ferimentos sem gravidade nas mãos devem ser desinfetados, cobertos com penso azul e luva

  • Não soprar para dentro de sacos para os abrir, nem molhar os dedos para separar guardanapos ou papeis

  • As bancadas de trabalho e utensílios devem ser lavadas e desinfetadas com frequência com produtos apropriados.

  • Utilize máscaras adequadas sempre que estiver a manipular alimentos prontos a consumir.

  • A importância de mãos higienizadas é maior ainda sempre que os alimentos que se esteja a manipular já estejam prontos-a-consumir (não sejam sujeitos a processamento térmico posterior)

Boas práticas de higiene são fundamentais para evitar contaminação dos alimentos e evitar contaminação cruzada de superfícies, para segurança de cada um e para segurança de todos.

E LEMBRE-SE:

  • Evite contatos próximos com pessoas que estejam infetadas, e se o tiver que fazer, proteja-se utilizando máscaras apropriadas e luvas, lembrando-se dos procedimentos de higienização a ter depois de as retirar.

  • Evite tocar os olhos, nariz e boca, higienizando bem as mãos se o fizer

  • Fique em casa se estiver doente e contacte a linha SNS24

  • Tussa ou espirre para o cotovelo, ou para um lenço de papel que deverá colocar no caixote do lixo imediatamente

  • Lave e desinfete as superfícies em que tocar usando solução desinfetante.

Se as nossas mãos estivessem sujas com tinta fresca seria visível e seria muito mais fácil entender o conceito de contaminação cruzada. No entanto, o Coronavirus, como outros microrganismos, é invisível a olho nú, por isso temos que considerar sempre “o pior cenário possível” e na dúvida de termos as mãos contaminadas ou não, devemos agir como se tivéssemos e lavá-las e desinfetá-las com frequência para evitar a propagação da doença.

Cabe a cada um de nós fazer o possível para se manter saudável e para não ser causa de contaminação aos outros. A responsabilidade é de todos e de cada um.

INFORMAÇÕES ÚTEIS

Infeção por (COVID-19)

Medidas de prevenção da transmissão em estabelecimentos de atendimento ao público

O Novo coronavírus

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SNS 24

COVID - 19 em Portugal e no Mundo

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